Pasar al contenido principal
Redacción Central

Sudado de surubí

Historia del plato

La saludable carne de pescado es infaltable en la gastronomía pandina con el sudado de surubí, cocinado con filetes de esta especie, tomates, dientes de ajo, perejil, cebollín y cebollas. Es un plato muy popular no sólo por el delicioso sabor, sino también por que presenta muchos beneficios, debido a que el consumo de la carne de surubí mejora la calidad de vida. Adicionalmente, es muy rica en nutrientes y vitaminas. Igualmente, previene enfermedades cardiovasculares. Además, posee propiedades anticancerígenas y es una rica fuente de omega 3.

 

Ingredientes

• 3 medallones de surubí

• Harina lo necesario para enharinar los medallones

• 1½ cebolla blanca

• 1 zanahoria mediana

• ½ morrón pintón

• 2 dientes de ajo

• 1 cucharada de perejil

• 2 ramas de cebollín

• 50 ml de vino blanco

• 30 ml de aceite

• Jugo de limón al gusto

• 2 tomates grandes

• Sal y pimienta al gusto

• Arroz y papa para acompañar

 

Preparación

Salpimentar los medallones de surubí, enharinarlos y freírlos en una sartén, en ambos lados.

Apartar los medallones y en el mismo sartén saltear el ajo picado en brunoise (cuadrados pequeños), la cebolla, el pimentón y zanahoria cortada en juliana (pluma).

Agregar el jugo de limón y el vino blanco, agregar 1/2 cucharilla de sal.

Colocar sobre el salteado los medallones de surubí sellados y cubrir con los tomates cortados en medias lunas. Tapar el sartén y dejar cocer por 5 minutos a fuego lento.

Servir caliente acompañado de arroz y papa.

 

Chef

zulema_flores_balderrama-sudado_de_surubi.jpg

Zulema Flores Balderrama
Archivo

Patricia Bloomfield Moreno

Gerente propietaria de Bloomfield Catering Service, empresa cochabambina.

En los últimos años, por el reconocimiento a su trayectoria, ha sido invitada por varios medios de televisión para compartir sus conocimiento y experiencia sobre la gastronomía de nuestro país.

Miembro de la Asociación de Gastrónomos de Bolivia (AGB).

 

 

 

En Portada

  • Áñez quita votos al MAS, Camacho y Mesa en estudio previo a postulación
    A escasos tres meses y unos días de que se verifiquen las elecciones generales más observadas que vivirá Bolivia, el próximo 3 de mayo, una encuesta a nivel nacional pone en evidencia el “voto duro” del que goza el Movimiento Al Socialismo (MAS) sin considerar el candidato que representaría a...
  • Largas filas y molestia a horas del cierre del empadronamiento
    Ayer, al igual que los anteriores días, se registraron largas filas en los  puntos de empadronamiento rumbo a las elecciones generales del 3 de mayo, próximo. En Bolivia y en cuatro países (Argentina, Brasil, Chile y España)  el plazo para el registro se cierra  este domingo hasta la medianoche...
  • Fiscalía ordena aprehender al gerente ejecutivo de PAT
    La Paz El Ministerio Público ordenó la aprehensión del gerente ejecutivo de la red Periodistas Asociados Televisión (PAT), José Luis Valencia, y de exejecutivos del canal porque presuntamente están involucrados en la adquisición irregular de ese medio de comunicación. “Tenemos extendido el...
  • Alerta máxima en China mientras el virus se expande a cuatro continentes
    Wuhan, China China intensificó ayer las medidas de aislamiento y de control para evitar la propagación de la epidemia del coronavirus, que ha provocado una “situación grave”, en palabras del presidente Xi Jinping. “Mientras tengamos una confianza firme, trabajemos juntos -prevención...
  • Perú vota indeciso un nuevo Congreso para zanjar su crisis
    Lima Cerca de 25 millones de peruanos están convocados hoy, domingo, en unas elecciones extraordinarias para zanjar su crisis política con la renovación del Congreso, disuelto hace cuatro meses por el presidente Martín Vizcarra ante la permanente obstrucción de la oposición que lideraba el...