Pasar al contenido principal
Redacción Central

Saice tarijeño

Historia del plato

El saice tarijeño o saice chapaco es un plato típico de Tarija, consiste en una suculenta elaboración que tiene como base un guiso de carne y vegetales, sazonado con esmero, acompañado por arroz, chuño (papa deshidratada) y una rica ensalada para darle el toque final. Los ingredientes pueden variar, dependiendo al gusto del comensal.

Según las referencias históricas, este plato tiene su origen en la década de los 30, del siglo pasado, se lo preparaba para la gente que estaba de paso, con dirección a la guerra del Chaco. Son hidratos de carbono que aportaban energía a quienes se iban al campo de batalla.

El plato era muy demandado porque es de fácil preparación, además, puede ser acompañado con arroz o fideo, según Jaime Amezaga, propietario del restaurante tarijeño Don José.

En Cochabamba, puede degustar esta delicia en el Restaurant Casa de Campo, en el pasaje de la Recoleta, de mano del chef Franck Reynaldo Ramírez. Allí se prepara el apetecible saice desde hace más de 35 años.

 

INGREDIENTES

• 1 1/2 kg carne blanda de res

• 1/2 kg pata de res (consomé)

• 6 papas grandes

• 3 cebollas medianas

• 1/2 tomate

• 1 porción de arvejas

• Sal al gusto

• Aceite

 

Condimentos

• 6 vainas de ají colorado

• 1 cucharilla pimienta entera

• 1 cucharilla de comino entero

• 3 dientes de ajo

 

Ensalada

•1 cebolla

• 1/2 tomate

• 1 locoto

• 1 pizca de sal

• 1 chorrito de aceite

 

Chuño phuti

• 1/4 kg de chuño previamente remojado y picado

• 1/4 taza de aceite

• 1/2 cebolla picada en cubitos pequeños

• 1/2 taza de tomate picado en cubitos pequeños

• 3 huevos enteros

•1 queso fresco con sal (quesillo)

 

 

PREPARACIÓN

1. En una olla a presión, con un litro de agua hirviendo, hacer cocer la pata, pare obtener el consomé.

2. Picar finamente la cebolla en “brunoise” y freír a fuego lento, añadir los condimentos recién molidos en batan (pimienta, comino, ajo y ají, previamente despepitado). Remover unos minutos. Luego, añadir las arvejas y saltear. Finalmente, raspar el tomate, verter el consomé de la pata previamente colada, dejando cocer a fuego fuerte durante treinta minutos.

3. Mientras tanto, cortar la carne en dados medianos e incorporar a la preparación anterior pasados los treinta minutos. Cuando la carne se encuentre a medio cocer, agregar las papas cortadas en seis y retirar una vez que éstas se encuentren cocidas. El saice debe contener jugo.

4. Para la salsa: lavar los ingredientes, el locoto y tomate. Picar finamente en tiras largas 1 cebolla en corte pluma. Aderezar con sal y aceite.

5. Para el chuño phuti, primero hacer cocer el chuño en agua hirviendo con sal al gusto hasta que esté bien tierno y reservar. Añadir la cebolla y el tomate a una sartén con el aceite, y lo salteamos un par de minutos. Añadir los huevos y seguir haciendo cocer unos minutos más. Al final, agregar los chuños cocidos, remover, rectificar sabor y apagar.

6. Servir en plato hondo acompañando con arroz pilaf y chuño phuti adornado encima con la salsa.

 

Chef

saice-frank_ramirez.jpg

Franck Reynaldo Ramírez
Archivo

Franck Reynaldo Ramírez

Nació en Cochabamba y tiene 30 años. Es chef del reconocido y popular restaurante cochabambino Casa de Campo.

Hace tres años, emprendió un negocio propio Máximo Sabor.

Dentro de todas las especialidades de la gastronomía, tiene especial preferencia en la cocina nacional, las pastas italianas, las carnes a la parrilla y la chocolatería artística.

En Portada

  • Bolivia produce e innova muy poco y arriesga su crecimiento a largo plazo
    En la década de los 60, los países del sudeste asiático no eran distintos en cuanto a nivel de desarrollo a los de América Latina, Bolivia entre ellos. Durante las últimas décadas, sin embargo, el crecimiento de los primeros fue abismalmente superior al de los segundos. ¿Qué pasó? Los expertos...
  • Ejecutivo apura norma para exportar soya ante crisis por precio
    Tras varios días de conflicto en Santa Cruz que movilizó a los productores de soya en exigencia a un mejor precio interno del grano, el Gobierno anunció ayer la exportación de 2 millones de toneladas de soya que será materializada mediante la reglamentación del Decreto Supremo 3920. “La...
  • Cinco implicados en muerte de cocalero pretendían viajar a Brasil
    Autoridades de la Policía confirmaron que ayer fueron detenidas cinco personas presuntamente relacionadas con el asesinato del joven cocalero Miguel Coico (23 años), víctima de un ataque con arma blanca perpetrado la noche del pasado sábado. Se presume que el hecho fue cometido por los miembros...
  • Venado se multiplica en la última década con 400 productos
    Alcohol. Ése fue el único producto que vendió durante sus primeros 29 años de vida. Después, por los años 40 viró su producción hacia los alimentos, por los que ahora es más conocido. Finalmente, en los últimos 10 años, con una agresiva inversión, acompañada de una campaña de política de trabajo...
  • Hija de fiscal Lanchipa renuncia al TCP, tras revelar su patrimonio
    La hija del fiscal general del Estado, Juan Lanchipa, renunció ayer a su cargo de radicadora de la Sala Cuarta del Tribunal Constitucional Plurinacional (TCP), luego de revelarse que trabajaba en la misma sala del magistrado Gonzalo Hurtado, vinculado al caso del presunto narcotraficante Carlos...