Pasar al contenido principal
Redacción Central

Majadito de charque

Historia del plato

Majadito significa “golpeado o majado” cosa que se hace con las carnes antes de hacer el majau en un tacú o mortero de madera. Es un plato tradicional de Beni que data época de la conquista de los españoles a territorio boliviano. Tiene influencia de la paella española. Con la llegada de los españoles, se introdujo el ganado vacuno, cuya carne e interiores como la panza y los intestinos formaron un importante ingrediente para este plato.

 

Ingredientes

• 1 taza de arroz

• 1 cebolla

• 2 tazas de charque desmenuzado

• 1 cucharilla de pimienta

• 1 cucharilla de comino

• 2 cucharadas de achiote o colorante

• 3 plátanos

• 6 huevos

• ½ litro aceite

• 2 tazas de agua de charque hirviendo

• Sal, lo necesario

 

Preparación

Retostar el arroz y colocar una cucharada de achiote o colorante. Aparte, en la sartén, freír la cebolla cortada en brunoise (cuadrado de ½ cm), agregar una cucharada de achiote, pimienta, comino y el charque desmenuzado.

Agregar un poco del agua de charque, y dejar cocer por 5 minutos.Luego, agregar este preparado al arroz con dos tazas de agua de charque, dejar cocer por aproximadamente 20 minutos.

Freír los huevos y los plátanos y servir.

 

Chef

patricia_bloomfield_moreno-majadito.jpg

Patricia Bloomfield Moreno
Archivo

Patricia Bloomfield Moreno

Gerente propietaria de Bloomfield Catering Service, empresa cochabambina.

En los últimos años, por el reconocimiento a su trayectoria, ha sido invitada por varios medios de televisión para compartir sus conocimiento y experiencia sobre la gastronomía de nuestro país.

Miembro de la Asociación de Gastrónomos de Bolivia (AGB).

 

 

 

En Portada

  • Cuarentena funcionó, pero se deben valorar 5 variables para levantarla
    La cuarentena rígida terminará en todo el país este 31 de mayo, según anunció el Gobierno. Expertos consideran que esta medida sanitaria cumplió los objetivos que se propuso y que logró contener el avance rápido del coronavirus en casi todo el país, a excepción de Beni. Pero, aseguran que...
  • Vallunos, ascenso y bioseguridad
    Los representantes cochabambinos en la Copa Simón Bolívar 2020, los elencos de Cochabamba FC, Municipal Tiquipaya y Enrique Happ analizan con mucha cautela todo el tema de la bioseguridad que deberá ser implementada por la pandemia de la Covid-19. Si bien este tema es motivo de análisis en sus...
  • Quienes deben menos de Bs 1 millón tienen tres meses más de diferimiento
    Las personas que deban a los bancos u otras entidades financieras menos de un millón de bolivianos (algo más de 145 mil dólares) podrán acogerse al beneficio de retomar el pago de sus cuotas en septiembre de este año. Así lo informó ayer el ministro de Desarrollo Productivo y Economía Plural,...
  • PANDEMIA. 69 días de aislamiento, miedo y también de coraje
    Bolivia ingresó a cuarentena total el 22 de marzo, 12 días después de registrarse los primeros casos de coronavirus . Desde esa fecha han pasado más de dos meses en el que el país restringió sus actividades para contener la pandemia. Muchas cosas han pasado en estos más de dos meses de...
  • Tras alza de 3%, la exportación de minerales cae 90% en cuarentena
    Tras haber reportado un crecimiento del 3 por ciento en el primer trimestre de 2020, las exportaciones de minerales cayeron en 90 por ciento por la suspensión de las operaciones en la cuarentena, informó el presidente de la Cámara de Mineros Medianos de Bolivia, Felipe Hartmann. La exportación...