Pasar al contenido principal
Redacción Central

Charque

Historia del plato

Hay poco escrito sobre su origen. Alguna bibliografía afirma que es un plato que nació en la comunidad de los urus y se popularizó en las minas orureñas. Los mineros, luego de su ardua jornada de trabajo, salían cansados de los socavones y lo primero que hacían era comer el charque de llama con mote. Luego, se le incorporó la papa con cáscara y el queso criollo, producidos en esas zonas.

Hasta que se convirtió en el famoso charquekán, que ahora también lleva huevo duro o pasado.

Charque, o ch’arkhi en aymara, es la carne deshidratada que proviene de animales beneficiados bajo inspección sanitaria, según las normas de calidad del Ibnorca: NB 792, NB 793 y NB 794.

La carne deshidratada o charque debe ser desgrasada para una mejor penetración de la sal, según la norma NB 851 específica para este producto.

La carne de llama contiene hasta un 24,8 por ciento de proteínas, la más alta con relación a otro tipo de carnes rojas.

En forma de charque, incrementa considerablemente su contenido proteico hasta 45 por ciento, debido a la pérdida de humedad.

 

INGREDIENTES

• 1 ½ kg de charque de llama

• 4 papas

• 1 libra de maíz cocido

• 2 huevos

• Aceite y sal

 

PREPARACION

Colocar el charque en agua y retirarlo cuando esté blando.

Golpear y desmenuzar el charque en tiras, luego freírlo hasta que quede tostado y suave.

Cocer las papas con cáscara y los huevos en ollas separadas.

Servir el charque con las papas, mote, huevo duro y llajwa (salsa picante de locoto y tomate).

 

Chef

chef_de_oruro.jpg

Gastrónomos de Oruro
Archivo

Gastrónomos de Oruro

La Asociación de Gastrónomos de Bolivia filial Oruro, presidida por Ruth Prado Peredo, desarrolla un sinnúmero de actividades, tanto de capacitación, de intercambio de experiencias con sus pares de otros departamentos, como de carácter social.

La filial orureña se constituyó el 11 de octubre 2016 con la participación de 30 chefs.

 

En Portada

  • Mineros cumplen un día atrapados y Chile apura labores de rescate
    Una roca de gran tamaño obstaculiza el avance de los equipos de rescate en la mina Directorio 8, en San José, Tocopilla, donde tres mineros bolivianos quedaron atrapados por un derrumbe la noche del jueves. Mientras, el Ministerio de Minería y las autoridades locales instalaron un campamento...
  • PIB agropecuario de Cochabamba decae por migración de inversiones
    A fines de la década de los 80, Cochabamba tenía el sector agropecuario más fortalecido de Bolivia, pues la mayor parte de la carne de pollo, cerdo, trigo, maíz, cebada, entre otros, salía de este departamento, de modo que el Producto Interno Bruto (PIB) de este sector era el séptimo más...
  • Ven falta de ética y solicitan investigar a hijas de Lanchipa
    Falta de ética, así fue calificado el hecho que una de las hijas del fiscal general del Estado, Juan Lanchipa Ponce, trabaje en el Tribunal Constitucional Plurinacional (TCP), entidad jerárquica que se encarga de velar por la supremacía de la Constitución Política del Estado (CPE), por...
  • Soyeros levantan bloqueo hasta el lunes y alistan una marcha
    Después de nueve días de bloqueo en la carretera Santa Cruz-Beni, los productores de soya determinaron hacer un cuarto intermedio hasta el días lunes para asistir a la reunión que fue convocada por el Gobierno en el que también participaron los industriales. El presidente de la Filial Norte de...
  • Seis recetas con café para atenuar el frío
    Sabor y aroma son dos características importantes del café, señala Jimmy Castillo, barista cochabambino que trabaja con productos nacionales, especialmente con cafés de La Paz y Cochabamba. Tras formarse como chef y barista en Europa, Castillo retornó a su tierra natal y al no encontrar una...