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Redacción Central

Api morado deconstruido

El “posk´o api” o api, es una bebida de harina de maíz colorado, según las referencias históricas data del periodo colonial cuando los nativos de las zonas andinas traían el maíz de los valles. Luego de secarlo, el maíz era molido para ser convertidlo en harinilla y preparar con ella la bebida caliente. Posteriormente, se aditamento el pastel y buñuelo, hechos a base de harina de trigo, manteca caliente, agua tibia, sal y queso.

 

Preparación

Remojar el maíz morado con la mitad del agua por dos horas. Hervir el agua restante con canela y clavo de olor

Colar la harina de maíz y agregar el agua con canela, con movimiento constante para que no se formen grumos.

Una vez espeso, endulzar a gusto.

Hidratar y disolver 20 gramos de gelatina sin sabor en 60 ml de agua e incorporar a la mazamorra de maíz.

Armar poniendo en capas: una capa de pastel y una de la mazamorra, alternando hasta terminar.

Refrigerar por dos horas decorar con azúcar impalpable y canela molida, cortar y servir.

 

api-pastel.jpg

Pastel
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Ingredientes

• 1 60 gramos harina de maíz morado

•700 ml. de agua

• Ramas de canela

•Clavo de olor (a gusto)

• Cáscara de una naranja, bien lavada

• Azúcar a gusto

•3 pasteles de queso

 

Chef

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Asociación de Gastrónomos de Bolivia filial Oruro
Archivo

Asociación de Gastrónomos de Bolivia filial Oruro

La receta es un aporte de los chef afiliados a la organización orureña.

 

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