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Romané Paredes

4 tortas para hacer y decorar en el hogar

Para cualquier festejo en familia o con amigos, el mejor regalo es algo hecho por uno mismo y qué mejor que una torta dulce personalizada en la decoración.

El chef Oscar Yanarico, con más de 15 años de experiencia en pastelería, comparte cuatro recetas de tortas de diferentes sabores y otras dos de fondant y flores para decorar con el estilo y la forma que usted elija.

“Las recetas son para hacerlas con ingredientes fáciles de encontrar, ya sea en el hogar o en el mercado. Lo bueno es que pondremos el sabor desde el preparado de la masa”, indica el chef.

Yanarico inició su pasión por la pastelería a los 16 años, cuando ayudaba a uno de sus parientes que se dedicaba al rubro. Se formó de manera empírica y trabajó en pastelerías de renombre en la ciudad de La Paz como Dumbo y los hoteles Presidente y Plaza.

Por su experiencia y  buen gusto, formó parte de la academia gastronómica Bolivia Gourmet. “Mi afición es enseñar todo lo que sé, pues en la gastronomía no existen secretos”, afirma el chef.

Manifiesta que le gusta mucho compartir recetas y conocimientos con otros chefs nacionales e internacionales.  

“Si se tiene ganas y capacidad se puede aprender lo que uno se proponga”, señala entusiasmado.

El experto pastelero ejerce la docencia desde hace más de cinco años, dicta cursos y talleres de pastelería, masas, repostería nacional e internacional. También enseña sobre las últimas tendencias en la pastelería en institutos como Bolivia Gourmet, Infocal  e IBTA de La Paz.

Actualmente, es docente en la escuela gastronómica Gato Chef y da cursos en Cochabamba, Sucre, Tarija, Potosí, Oruro y La Paz.

También participa en seminarios gastronómicos presentando productos realizados con alimentos de origen boliviano como jaleas, mermeladas de oca, camote, tortas de coca, entre otros.

 

SUS RETOS

Entre sus principales proyectos están abrir su propia pastelería y compartir con la población sus productos y creaciones.

“Quiero que la gente deguste las cosas dulces y también seguir enseñando las últimas tendencias, pues se aprende mucho enseñando lo poco que sabes”.

 

TORTA BORRACHO

Ingredientes:

• 6 huevos • 1 taza de harina • ½ taza de maicena • ¾ taza de azúcar • ½ taza de ron blanco • 1 cucharilla de esencia de licor • 2 cucharillas de polvo de hornear • 2 jugos de limón
Para el almíbar
 • 300 gr de azúcar • ½ litro de agua • 1 vaso de ron blanco • 2 limones
Preparación
1. Mezclar la harina y la maicena tamizada. 2. Separar los huevos, batir las yemas con el azúcar hasta que esté cremoso, agregar el ron y la esencia y mezclar con la harina en forma envolvente. 3. Batir las claras a punto nieve, mezclar con la anterior preparación en forma envolvente. 4. Vaciar en los moldes enmantequillados y hornear a 180 grados por 30 minutos. 5. Mezclar los ingredientes del almíbar y usar en el armado del pastel para humedecer.

 

TORTA DE CHOCOLATE

Ingredientes:

• 7 huevos • 1 taza de harina • 1 taza de azúcar •  ½ taza de maicena • 1 cucharilla de esencia de chocolate •  ½ taza de leche • 1 cucharilla de royal • 60 gramos de cacao • 100 gramos de cobertura de chocolate
Preparación:
1. Batir las yemas con los ingredientes líquidos hasta obtener una pasta
cremosa, añadir el azúcar poco a poco sin dejar de batir. Agregar los ingredientes restantes mezclando homogéneamente. 2. Batir las claras a punto nieve y añadir a la mezcla de forma envolvente con una espátula madera. 3. Colocar en moldes y poner la mezcla al horno moderado por 30 minutos.

 

TORTA DE TRES LECHES

Ingredientes:

• 10 huevos • ¼ taza de azúcar • ½ tarro de leche condensada • ½ taza crema de leche • 2 tazas de harina • ½ taza de maicena • ½ taza de aceite • 2 onzas de coñac • 1 jugo de limón • ½ cucharilla de sal • 1 cucharilla de esencia de dulce leche • 2 cucharillas de royal
Preparación:
1. Batir las yemas con la mitad del azúcar y la crema de leche hasta
que esté cremoso. 2. Añadir los demás ingredientes, sin dejar de batir agregar parte de la harina con la maicena. 3. Incorporar claras previamente batidas a punto nieve con el azúcar, sal, royal y limón. Mezclar en forma envolvente. 4. Vaciar en los moldes preparados y meter al horno a una temperatura media.

 

TORTA DE VAINILLA

Ingredientes:

• 6 huevos • ½ taza de azúcar • 1 taza de harina • ½ de maicena • ½ cucharilla esencia de vainilla • 2 cucharillas de polvo de hornear • ½ taza de aceite • ½ taza de leche.
Preparación:
1. Separar los huevos, batir las claras a punto nieve y agregar el azúcar poco a poco, batir por lapso de 5 minutos hasta que desaparezca el azúcar, por ultimo agregar el polvo de hornear. 2.  En otro recipiente, batir las yemas con los demás ingredientes. 3. Agregar la harina y la maicena previamente tamizadas intercalando con la clara de huevo con movimientos envolventes hasta tener una masa cremosa y homogénea. 4. Verter la preparación a los moldes previamente enmantecados y enharineados. 5. Llevar al horno 180 grados por un tiempo de 25 minutos.

 

MASA PARA FLORES (DECORADO)

Ingredientes:

• 250 gr de azúcar impalpable • 1 cuchara de gelatina neutra • ¼ taza de agua • Unas gotas de limón
Preparación:
1. Tamizar el azúcar impalpable. 2. Hidratar la gelatina en baño maría o en el microondas, no debe calentar mucho. 3. Agregar el azúcar poco a poco y mezclar con una espátula de madera. 4. Agregar gotas de limón y mezclar bien hasta que se forme una masa. 5. Sacar a la mesa de trabajo y amasar hasta tener una masa suave. 6. Dejar reposar en una bolsa plástica.

 

MASA FONDANT (DECORACIÓN)

Ingredientes:
• 500 gr de azúcar impalpable • 40 ml de agua • 80 gr de glucosa • 15 gr de manteca vegetal • 5 gr de goma tragacanto • 5 gr esencia de almendra
Accesorios para Fondant:
• Estecas para fondant • Colorantes en pasta o gel Wilton • Cortapastas • Esponjas • Selladores • Marcadores • Paleta alisadora • Pinceles • Rodillos • Tapete de silicona de medidas
Preparación:
1. En un bol, mezclar el azúcar con la goma tragacanto, agregar la manteca y la esencia. 2. En una olla, poner la glucosa, el agua y llevar al fuego hasta que todo se disuelva, así caliente agregar al volcán del azúcar y mezclar con una cuchara de madera. 3. Vaciar en la mesa y amasar hasta conseguir una masa homogénea. 4. Guardar en una bolsa plástica y dejar reposar 20 minutos para comenzar a trabajar.

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