Pasar al contenido principal
Catherine Camacho

Las mejores bebidas para entrar en calor

Cuando llega el invierno, una de las mejores maneras de entrar en calor es tomar una buena bebida caliente.

El chef Vladimir Zapata Sánchez brinda cinco opciones de bebidas tradicionales y dos recetas (buñuelo y pastel de queso) para acompañarlas y combatir las bajas temperaturas de la época invernal.

Zapata, reconocido a nivel nacional e internacional, explica que desde niño le apasionaba la cocina y que la mayoría de estas bebidas están hechas a base de productos secos como el maíz, durazno, linaza y quinua.

Se confiesa  amante de la comida tradicional y ancestral. Por ello, siempre busca la forma de revalorizar la gastronomía boliviana, el turismo y la cultura.

Zapata es reconocido por ser impulsor, junto a la Alcaldía Municipal de Sacaba, del puchero más grande del mundo que fue degustado, este año, por más de 2.500 comensales.

El chef cochabambino recibió este año, en Perú, el "Tumi de Oro", por su trabajo en beneficio de la gastronomía, el turismo y la cultura, en el país.

Además, este año, preparó el puchero más grande en Usera, Madrid (España).

 

TOJORÍ CON LECHE

Ingredientes:

• 1 taza de maíz (wilcaparu pelado) quebrado y seco
• 2 ½ cucharas de harina de maíz
• 1/2 cucharilla de bicarbonato
• 6 clavos de olor
• 2 ramas de canela
• 1/2 litro de agua
• 1 taza de leche  
• Azúcar
Preparación:
1. Remojar el maíz noche antes en agua caliente. 2. Hacer hervir agua durante 15 minutos junto a la canela y el clavo de olor. Luego, agregar el maíz. Cuando comience a hervir de nuevo agregar el azúcar y bicarbonato. Dejar cocer hasta que el maíz reviente y esté suave. 3. Disolver la harina en media taza de agua fría y echar a la anterior preparación, revolver hasta que espese. 4. En caso de querer la preparación más consistente, añada leche.

 

API

Ingredientes:

• Maíz morado (api)
• Canela
• Clavo de olor
• Cáscara de naranja
• Agua
• Azúcar
Preparación:
1. Hacer remojar el maíz morado en cinco tazas de agua, con cáscara de naranja, canela y clavo de olor. El remojo tiene que ser por lo menos una noche antes o mínimo tres horas antes de la preparación. 2. Hacer hervir agua e incorporar el api morado ya remojado. Remover constantemente para que no se formen grumos. 3. Una vez que esté espeso endulzar a gusto.

 

API DE MOCOCHINCHI

Ingredientes:

• 1 kilo de mocochinchi
• 2 tazas de azúcar
• 3 litros de agua
• 1 palito de canela
• ¼ taza de maicena
Preparación:
1. Hacer remojar el mocochinchi una noche antes, que el agua cubra bien los duraznos secos. 2. Al momento de preparar, hacer hervir los mocochinchis en agua. Agregar canela y dejar cocer durante 2 horas, hasta que se ablanden los duraznos. 3. En otro olla, preparar un almíbar con el azúcar hasta el punto caramelo semioscuro. 4. Agregar a los mocochinchis el caramelo y batir hasta disolverlo totalmente. 5. En otro recipiente preparar la maicena con agua. 6. Al finalizar la cocción de los duraznos, añadir la  maicena poco a poco removiendo constantemente para que no se formen grumos. Dejar cocer unos 10 minutos hasta que espese.

 

LINAZA

Ingredientes:

• 2 litros de agua
• ½ taza de linaza molida
• 1 limón
• Azúcar al gusto
Preparación:
1. En un recipiente colocar la linaza molida, agregar el agua y revolver. 2. Poner este preparado a una olla y dejar hervir. Luego añadir azúcar a gusto.  3. Servir con el jugo de medio limón en un vaso.

 

QUINUA CON MANZANA

Ingredientes:

• 1 taza de quinua
• 2 manzanas picadas en pequeños trozos
• 1 ramita de canela
• 4 clavos de olor
• Azúcar
• Agua
• Leche evaporada
Preparación:
1. Lavar en abundante agua la quinua, por lo menos tres veces. Reservar. 2. En una olla con agua añadir canela, clavo de olor y cáscara de manzana. Dejar hervir por unos 15 minutos. 3. Una vez hervido retirar la cáscara. Seguidamente agregar la quinua y dejar cocer hasta que ésta esté reventada. Agregar azúcar al gusto. Luego incorporar la manzana picada y dejar hervir por unos 10 minutos más. 3. Servir con un chorrito de leche evaporada.

 

PASTEL DE QUESO

Ingredientes:

• 6 tazas de harina
• 4 cucharas de azúcar
• ¼ taza de manteca
• ½ cuchara de sal
• Agua hervida (cantidad necesaria)
• Aceite
Preparación:
1. Formar una corona al centro con la harina y agregar sal, azúcar y manteca. Mezclar los ingredientes. 2. Verter el agua hirviendo y mezclar. Amasar hasta tener una masa casi compacta y dejar reposar 10 minutos. 3. Después hacer bolitas del tamaño deseado y dejar reposar otros 10 minutos. 4.  Extender la masa lo más delgado posible y rellenar con queso a gusto. Luego  repulgar.  5. Freír en abundante aceite bien caliente. 6. Servir con azúcar impalpable.

 

BUÑUELOS

Ingredientes:

• 5 tazas de harina • 2 huevos • 1 cuchara de sal • 2 cucharas levadura fresca o 1 cuchara levadura seca • 1/4 taza de azúcar  • 1 cuchara de anís  • 2 y ½ tazas de agua tibia • 2 tazas de aceite
Preparación:
1.  Hacer una corona al centro con la harina. Añadir la levadura, huevos, sal, azúcar, agua tibia y anís. 2. Mezclar los ingredientes hasta disolver el azúcar y la levadura. La masa tiene que estar muy húmeda. 3. Dejar reposar hasta que doble volumen. 4. Tomar una porción de la masa con las manos y darle forma redonda y colocar a una sartén con aceite caliente. 5. Freír los buñuelos dejando dorar ambos lados y escurrir. 6. Servir con miel de caña o azúcar impalpable.

En Portada

  • Primera misión técnica de la UE llega a Bolivia para las elecciones generales
    Este domingo arribará la primera misión de expertos electorales de la Unión Europea (UE), que tiene como finalidad promover la democracia, los derechos humanos y el Estado de derecho. Se prevé una serie de reuniones con la Cancillería, el Tribunal Supremo Electoral (TSE), representantes del...
  • Dos empresas se suman a la producción de autos eléctricos
    Las empresas Plastiforte, líder en la producción de tuberías, y  Vidcla, proveedora principal de parabrisas,  firmaron alianzas estratégicas con Quantum Motors S. A, para ser parte e impulsar la producción de automóviles eléctricos, que están siendo ensamblados en una planta en Colcapirhua por...
  • Capturan a tres personas vinculadas al asalto de joyería
    Tres personas fueron aprehendidas ayer en el municipio de Porongo por el delito de asalto a la joyería Carrasco de la avenida San Martín y tercer anillo en Santa Cruz. Uno de ellos sería el autor material y los otros dos sus cómplices. La captura se produjo luego de la intervención en dos...
  • The Strongest deja escapar la victoria ante Always Ready y termina empatando
    The Strongest ganaba al finalizar el primer tiempo por 0-2; sin embargo, no pudo mantener la diferencia en la segunda fracción y Always Ready logró rescatar un empate por 2-2, en el partido disputado en el estadio Municipal de Villa Ingenio, en El Alto. Always Ready estrenaba a su director...
  • Disidencias de las FARC atacan sede de la Fiscalía
    Bogotá Las disidencias de las FARC atacaron ayer la sede de la Fiscalía en el municipio colombiano de Corinto, ubicado en el departamento de Cauca, en donde las autoridades continúan la búsqueda del hermano del Alcalde que fue secuestrado este viernes. A la 1:40 de la madrugada de ayer  “...