Pasar al contenido principal
Catherine Camacho

Cuatro recetas para deleitarse en la hora del té

“La pastelería es todo un arte”, señala la chef Daniela Montero, quien confiesa que le gustan las cosas dulces y que desde muy pequeña los cumpleaños familiares fueron los momentos ideales para lucirse con sus preparaciones.

La chef paceña explica que en cualquier acontecimiento para cerrar con broche de oro debe haber algo dulce.

Explica que la pastelería o repostería  “ante todo requieren no sólo de la experiencia y técnica del que la realiza, sino de su creatividad ilimitada y exactitud en sus recetas”.

Esto, porque en comparación con la preparación de  diversas comidas, en las que se añade o se quita algún elemento según el gusto; en la pastelería los ingredientes tienen que ser exactos.

En esta oportunidad la chef, dueña de la Escuela de Cocina Daniela Montero, brinda cuatro recetas para compartir en la hora del té: berlinesas, buñuelos, donas y tawa tawas.

Anímese a preparar estas opciones y sorprenda a los suyos.

La escuela de Daniela Montero cuenta con más de ocho años en Cochabamba y por sus aulas ya pasaron cientos de alumnos que se formaron tanto en cocina como en pastelería.

 

TAWA TAWAS

Ingredientes:

• 250 gramos de harina
• 30 gramos de azúcar
• 20 de mantequilla
• 15 gramos levadura
• 1 pizca de sal
• Agua tibia (cantidad necesaria)
• Aceite para freír (cantidad necesaria)
•  Miel de caña (cantidad necesaria)
 Preparación:
1.Tamizar la harina. Formar una corona en el centro, colocar el azúcar, la mantequilla, la levadura disuelta en agua tibia, formar una crema en el centro, agregando el agua tibia. Integrar los ingredientes hasta formar una masa suave y bien trabajada, reposar unos minutos en un lugar cálido hasta que duplique su volumen.
2. Una vez que haya duplicado su volumen, laminar la masa de 1/2 centímetros de espesor y cortar en rectángulos de 2 centímetros de ancho por 10 centímetros de largo, una vez listos freírlos en bastante aceite. 3. Para servir bañar con miel de caña.

 

BERLINESAS

Ingredientes:

• 4 tazas de harina
• ¼ taza de azúcar
• 1/2 taza de jugo de naranja
• 1 cucharilla de ralladura de naranja
• 4 cucharillas de mantequilla
• 1 cuchara de coñac
• Leche tibia (cantidad necesaria)
• 2 cucharas de levadura
• 1 cucharilla de esencia de vainilla
• 1 pizca de sal
• 300 gramos de dulce de leche para el relleno
Preparación:
1. Tamizar la harina. Hacer un volcán y poner los ingredientes al centro, formar una masa suave y manejable. 2. Luego llevar a leudar hasta que duplique su volumen. 3. Formar bolitas y dejar reposar nuevamente. 4. Es importante hacer nuevamente el leudado, ya que con esto la masa llega a duplicar su volumen y al freír cocerá de forma uniforme. 5. Freír en abundante aceite.
Nota: Se puede rellenar la masa antes o después de freír. Espolvorear azúcar granulada.

 

BUÑUELOS

Ingredientes:

• 3 tazas de harina
• ½ taza de agua tibia
• 3 cucharillas de levadura
• 2 huevos
• ½ taza de mate de anís
• 1 cuchara de canela molida
• ½ cucharilla de sal
• 3 cucharas de azúcar
• Miel de caña a gusto
Preparación:
1. Tamizar la harina con la sal. Formar un volcán y agregar los huevos, la canela molida, el azúcar, el mate de anís, incorporando de adentro hacia afuera alternando con el agua, formar una masa elástica. 2. Cortar un pedazo y estirar la masa. 3. Freír en abundante aceite. 4. Servir con miel de caña.

DONAS AL HORNO

Ingredientes:

• 600 gramos de harina
• 1 cuchara de ralladura de naranja
• 100 gramos de azúcar
• 1 pizca de nuez moscada
• 100 gramos de margarina
• ½ cucharilla de canela molida
• ½ cucharilla de mejorador Para el decorado:
• ½ cucharilla de sal
• Cobertura de chocolate
• 1 cucharilla de esencia aceite
• 10 gramos de levadura
• Grajeas
• 2 huevos
• Colorante vegetal
• 250 ml de agua o leche
Preparación:
1. Sobre una mesa formar un volcán con la harina e incorporar todos los ingredientes e ir diluyendo con la leche o agua tibia. 2. Amasar sin dejar secar hasta obtener una masa suave y homogénea. Dejar reposar por 10 minutos. 3. Estirar la masa y con un cortador de donas darle forma y dejarlos reposar en una mesa espolvoreada con bastante harina hasta que duplique su volumen. 4. Luego pintarlas con aceite y llevar a hornear. Para el decorado: 1. Fundir la cobertura de chocolate en baño maría. Agregar el aceite y dejar enfriar. 2. Bañar las donas y decorar con las grageas.

En Portada

  • Falta de vuelos será el problema a la hora de volver a las prácticas
    Wilstermann y Bolívar tienen planificado volver a los entrenamientos máximo a fin de mes para poder enfrentar la Copa Libertadores, pero la falta de vuelos internacionales será un gran problema que deberán resolver, porque varios de sus jugadores extranjeros están fuera del país. En el caso...
  • Exportaciones “no tradicionales” de Cochabamba caen 38% en volumen
    Las exportaciones de los productos cochabambinos no tradicionales cayeron en 38,43 por ciento entre enero y mayo de 2020, con relación al mismo período del año pasado, aunque también subieron en 5 por ciento en valor, según datos de la Cámara de Exportadores de Cochabamba (Cadexco). Los rubros...
  • Cifra de muertos en penales sube a 17 y no hay plan contra la Covid-19
    Con hierbas medicinales, así tratan de apalear su malestar los privados de libertad de diferentes centros penitenciarios del país. Según los datos actualizados, 17 presos perdieron la vida, tres en Palmasola,  tres en San Roque, siete en el penal de San Pedro de La Paz (falta confirmación de...
  • Al menos 5 fármacos contra Covid-19 suben de precio hasta en 300%
    Al menos cinco medicamentos destinados al tratamiento contra la Covid-19 registraron en los últimos días incrementos de más de 50 por ciento en sus precios y en algunos casos de hasta 300 por ciento. La Agencia Estatal de Medicamentos y Tecnología en Salud (Agemed) indicó que el aumento se...
  • Estados Unidos supera los tres millones de casos de coronavirus
    Estados Unidos, el país del mundo más afectado por la pandemia, superó ayer los 3 millones de casos confirmados de coronavirus, en medio de un repunte en varios estados como California, Arizona, Texas y Florida. Según el recuento independiente de la Universidad Johns Hopkins, EEUU ha registrado...