Pasar al contenido principal
Catherine Camacho

Tres recetas de comida vegana, fáciles de preparar

La comida vegana se basa en alimentos de origen vegetal y no se utilizan los de origen animal ni sus derivados. Por ello, están presentes frutas, verduras, hortalizas, frutos secos, semillas, aceites vegetales, legumbres, germinados, tubérculos, raíces y cereales.

El chef  Franz Ballivián -especialista en comida vegana, vegetariana y nutrición sana- explica que el veganismo no es sólo un tipo de dieta, sino también una forma de vida basada en el respeto hacia los animales y el medioambiente.

“Por lo tanto, en la dieta vegana no aparece ningún producto derivado de los animales o que haya tenido relación con ellos en la obtención de éste, aunque no se haya producido daño al animal”, señala Ballivián.

Acota que aparte de eliminar todas las carnes y pescados, no se incluyen alimentos como los lácteos, los huevos o la miel.

Ballivián comparte tres recetas de comida vegana, fáciles de preparar. Una de ellas, incluye la mayonesa vegetal.

“Las ventajas de una dieta vegetariana y vegana para la salud incluyen la prevención de ciertas enfermedades, como las cardíacas, la diabetes y algunos cánceres”, resalta.

Para quienes no son veganos, estas recetas son una alternativa para preparar diversos platos de comida sin carne y disfrutar de un sabor diferente y saludable.

El chef también brinda tips de algunos sustitutos de los productos que no se consumen en la comida vegana.


TIPS

1. Para tortas y postres

La leche más adecuada como sustituto en postres y preparaciones en general es la leche de avena que tiene una muy buena consistencia para cremas y postres en general. Además, no altera en gran medida el sabor principal de la preparación.

2. Sustituto del huevo

El mejor sustituto del huevo es el tofú blando o silken tofú. Tiene una textura parecida a la clara de huevo cuando se lo  cocina,  su  sabor  neutro  favorece  para que se  lo  pueda condimentar  y obtener  diversas  formas.  

Entre sus múltiples aplicaciones, se  lo usa  para  unir  ingredientes, aumentar volumen de las preparaciones y gratinar horneados.

 

HUMUS CON VERDURAS CRUDAS

Ingredientes: Para 4 porciones

• 1 taza de garbanzos cocidos
• 2 dientes de ajo
• 1 cdta de comino molido
• 1 limón (jugo)
• Sal al gusto
• ¼ taza de aceite normal o aceite de oliva
• ½ taza de agua
• 3 o 4 cdas de ajonjolí
• Perejil picado
• Pimentón dulce
• Paprika para espolvorear
• 1 pepino pelado y cortado en lonjas largas
• 1 zanahoria pelada y cortada en lonjas largas
• 2 apios

Preparación:
1. Procesar en la licuadora todos los ingredientes hasta obtener una crema. 2. Para servir, se recomienda acompañarlo con pan pita y con verduras peladas.

 

ARROZ TRES DELICIAS

Ingredientes: Para 3 porciones

• 1 taza de arroz
• Aceite normal o aceite de oliva extra virgen
• 1 zanahoria
• 3 hojas de repollo
• 1/4 taza de arvejas cocidas (35 g)
• 1/8 cucharadita de cúrcuma en polvo
• Sal marina (opcional)
• 1 cucharada de salsa de soja.

Preparación:
1. Cocine el arroz a fuego lento (1 taza de arroz por tres de agua). Cuando esté cocido déjelo enfriar (lo ideal es hacer esto un día antes). 2. Sofría la zanahoria en un sartén con poca agua. Añada los arvejas y hiérvalos unos 3 minutos más. Resérvelos en un plato. 3.  En un poco de aceite salteé el repollo junto con la cúrcuma y la sal durante unos 5 minutos. Júntelos con las verduras. 4. En un poco de aceite sofría el arroz unos 2 minutos, añada las verduras, el repollo, la salsa de soja y cocínelos por 3 minutos más.

 

ENSALADA DE QUINUA CON MAYONESA VEGETAL

Ingredientes: Para 4 porciones

• 1 taza de quinua
• 1 tomate
• 1 palta
• 1/2 taza de aceitunas negras sin hueso
• 1/2 taza de repollo
• 1 taza de hojas de hierbabuena
• Un manojo de cilantro
• Un puñado de pasas
• 1 limón (jugo)
• 1 cucharada de aceite de oliva
• 1 cucharadita de sal

Para la mayonesa vegetal:
• 2 papas peladas
• 1 zanahoria
• 1 cuchara de vinagre blanco
• 1 cuchara de aceite
• 1 ajo
• Sal al gusto

Preparación:
1. Lavar bien la quinua. En una olla mediana añadir 4 vasos y medio de agua y agregar una pizca de sal. Hacer cocer a fuego medio durante 20 minutos. Luego cuélela y reserve. 2. Lave el tomate y córtelo en cuadrados pequeños. 3. Corte la palta por la mitad, retire la semilla y corte la pulpa en cuadros medianos. Ponga todo en una ensaladera. 4. Incorpore en este mismo recipiente el repollo cortado en pequeños trozos, las pasas y las aceitunas y remueva con una paleta de madera para mezclar los ingredientes teniendo cuidado de no romper la palta.  5. Lave la hierbabuena y el cilantro con agua y vinagre para desinfectar. Córtelos finamente y deseche los tallos. Póngalo en el mortero junto con el zumo del limón y un poco de aceite y sal. Añada la quinua a la ensaladera. Mezcle todo.
Mayonesa vegetal: Hacer cocer la papa y la zanahoria luego licuarlos hasta que se conviertan en una crema espesa.

En Portada

  • A cuatro años del 21F, la Corte IDH analiza en audiencia la reelección
    A cuatro años y medio de que Bolivia votará no a la reelección presidencial, y dos años después de que el Tribunal Constitucional Plurinacional (TCP) avalara la repostulación de los exmandatarios Evo Morales y Álvaro García Linera, por encima del 21F, la Corte Interamericana de Derechos Humanos (...
  • Copa Libertadores: Wilster busca quebrar una mala estadística en Brasil
    Difícil pero no imposible. Así se toma en Wilstermann el partido de mañana (20:30) ante Athletico Paranaense en el estadio Arena da Baixada de Curitiba , donde este compromiso válido por la quinta fecha del grupo C de la Copa Libertadores pretende ser el punto de partida para los vallunos: ganar...
  • Se inicia el pago del Juancito Pinto en todas las entidades financieras
    Desde hoy se pagará en todas las entidades financieras el Bono Juancito Pinto, cuyo beneficio de 200 bolivianos es para estudiantes de unidades educativas fiscales, de convenio y alternativos. Los padres o tutores podrán cobrar de la misma forma que la cancelación del Bono Familia, según la...
  • Desinformación marca el último día de presentación de excusas
    El periodo de presentación de excusas para jurados electorales terminó la medianoche de ayer. El último día de esta etapa estuvo caracterizado por las quejas y la desinformación, pues muchas personas fueron a oficinas de los Tribunales Electorales Departamentales (TED), pero algunas se...
  • Bolivia registra 309 nuevos casos de Covid-19 y 156 son de Tarija
    Bolivia registró 309 nuevos casos de Covid-19 con el cual suman  133.901 en todo el país. Asimismo, para hoy se reportaron 30 decesos. De los nuevos pacientes con el virus, Tarija es el departamento con más contagios (156), sigue Chuquisaca (46), Santa Cruz (44), La Paz (29), Oruro (18), Potosí...