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Catherine Camacho

Prepare el paiche con un toque “gourmet”

“Dar de comer a la gente es un acto de amor”,  dice Álvaro Céspedes, propietario del restaurante Paiche’s  que ofrece un menú gastronómico de pescado “gourmet” (paiche y trucha) con recetas exclusivas para deleitar al paladar cochabambino.

“La cocina la hacemos con el corazón.Cocinar es dar lo mejor de ti para que la gente se vaya satisfecha, no solo por saciar su hambre sino por estar a gusto con el sabor ”, expresa.

Esta iniciativa, que empezó en septiembre de 2017,  nació con el propósito de incrementar el consumo de pescado en la población y ser una alternativa gastronómica sabrosa y saludable.

Este restaurante ofrece dos especies de pescado: el paiche y la trucha, las cuales fueron elegidas por sus cualidades gastronómicas para la más fina cocina.

En esta oportunidad, Céspedes comparte tres recetas con el paiche que pueden ser preparadas para degustar en el hogar.

El paiche puede llegar a medir más de dos metros de largo y pesar más de 200 kilos. Habita los ríos de agua dulce de la Amazonía sudamericana.

El menú en el restaurante está conformado por seis recetas preparadas con paiche y tres con trucha. “Son platos innovadores que deleitan el paladar y son diferentes a cualquier otra propuesta”, dice el propietario.

Comenta que el paiche es un pescado magro, versátil para cualquier tipo de preparación y muy nutritivo. “Da lugar a la inspiración y uno le da el sabor especialmente con las salsas”, destaca  quien se confiesa autodidacta y apasionado de la cocina y los peces.

“No ofrecemos nada frito, nada de chicharrón, nada de cabañitas, es todo ‘gourmet’, pero “gourmet cochala” -resalta Céspedes-, pues son porciones de 180 gramos con una buena porción de arroz para que el cochabambino se vaya satisfecho”, explica.

Explica que tienen 16 recetas, pero que las irán presentando de a poco pues algunas son preparaciones con frutas de estación, como la de mango.

“La mayor satisfacción no es cuando el cliente paga en la caja, sino cuando el plato vuelve vacío a la cocina y el cliente retorna o recomienda a alguien”, sostiene.

Céspedes comenta que cuenta con un plan ideal de proveedores que garantiza carne fresca y abastecimiento todo el año. Le llega la carne de Riberalta.

Paiche’s está ubicado en la avenida Aniceto Arce Nº 591 entre Papa Paulo y Juan de la Cruz Torrez.

Los fines de semana añaden al menú sopa de pescado, que es muy demandado por los comensales.

El restaurante gourmet está abierto los días jueves de 19:00 a 22:30, los viernes y sábados de 11:30 a 15:00 y de 19:00 a 22:30 y los domingos de 11:30 a 15:00.  Este fin de semana cuenta con ofertas por el Día del Padre.

 

CEVICHE TROPICAL

Ingredientes: Para 2 personas

• 220 gramos de lomo de paiche • 4 cucharadas de pulpa de maracuyá • 2 limones medianos • 1 cebolla pequeña • 4 ramitas de cilantro • ½ diente de ajo finamente picado • Sal  • Pimienta al gusto

Preparación:
1. Cortar el lomo del paiche en pedazos pequeños en un recipiente hondo. Añadir la sal, pimienta y el ajo. Integrar e incorporar el maracuyá y remover. Dejar reposar durante 15 minutos en el refrigerador. 2. Picar las hojas del cilantro y cortar la cebolla en pluma. 3. Exprimir los limones sobre el pescado e incorporar el cilantro y la cebolla. Refrigerar durante otros 15 minutos. 4.Servir sobre una hoja de lechuga acompañado de rodajas de camote y tostado de maíz.

 

PAICHE AMAZÓNICO

Ingredientes: Para 2 personas

• 2 porciones de lomo de paiche (de unos 180 g cada uno) • 1 diente de ajo mediano finamente picado • ½ cucharada de mantequilla • 1 cucharada de aceite de castaña • 1 cucharada de aceite virgen de oliva • ½ taza de leche evaporada • ¼ copa de vino blanco • 2 cucharadas de almendras (castaña) picadas • ½ limón (jugo)

Preparación:
1. Salpimentar a gusto los lomos de paiche y sellarlos a la plancha en el aceite de oliva. 2. En otro sartén freír el ajo y la mantequilla.  Agregar la leche evaporada, las almendras y el limón. Remover e incorporar los lomos sellados para que hiervan durante 5 minutos. 3. Servir con almendras picadas sobre la salsa y con arroz amarillo y verduras salteadas.

 

MOQUEADO DE PESCADO

Ingredientes: Para 2 personas

• 2 porciones de filete de paiche (de unos 180 g cada uno) • 1 diente de ajo finamente picado • 1 cucharilla de mantequilla • 2 cucharadas de aceite virgen de oliva • 1 cebolla pequeña cortada en aros • 1 taza de morrones picados (rojos largos, verdes cuadrados) • 1 de taza de leche de coco • ¼  copa de vino blanco • 2 cucharadas de aceite de dendé

Preparación:
1. Salpimentar a gusto los pedazos de pescado y sellarlos a la plancha de ambos lados. 2. En un sartén hondo, colocar el aceite de oliva y dorar el ajo y la cebolla. Añadir la mantequilla y los morrones para terminar de saltearlos. Agregar la leche de coco y cuando hierva incorporar el pescado, el vino blanco y el aceite de dendé. Dejar hervir por unos 8 minutos. 3. Servir en un plato hondo acompañado de arroz blanco.

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