Pasar al contenido principal
Catherine Camacho

Sorprende con tragos exóticos y amazónicos

Ahora es posible disfrutar en Cochabamba de tragos exóticos elaborados con productos de la amazonía boliviana. El asaí, el copoazú, las almendras, el maracuyá y otros frutos preparados en las medidas y cantidades exactas destacan por su sabor y transportan —a través del paladar— a las características de las selvas amazónicas. Además, estas frutas cuentan con múltiples beneficios para la salud.

El restaurante El Tábano, especializado en comida amazónica, comparte con Doble Click cinco tragos exóticos originales de la casa, ideales para prepararlos en esta época carnavalera y sorprender a los invitados.

“Mezclar lo clásico de la coctelería internacional con los productos nativos de la selva amazónica boliviana” es el común denominador de estos preparados, comenta René Ibáñez, propietario de El Tábano, que cuenta ya —en Bolivia— con cinco sucursales donde destacan los platos preparados con carne de lagarto.
Ibáñez señala que la política es trabajar con frutos amazónicos que son comprados directamente de los productores, quienes tienen como principal práctica producirlos de manera sostenible. En Cochabamba ya se pueden encontrar estos frutos. La castaña o almendra es traída de Riberalta y Guayaramerín.

Las frutas con las que preparan estas bebidas tienen múltiples beneficios para la salud. Explica que, por ejemplo, el asaí es considerado una “super fruta” porque contiene grandes cantidades de vitamina C, calcio, hierro, ácidos aspártico y glutámico y 16 aminoácidos. El trago tábano energy “por su alto valor proteico es utilizado en muchas dietas de deportistas”, comenta Ibáñez.

El Tábano está ubicado en la avenida Villarroel #2030. Atiende de lunes a sábado de 19:00 a 24:00 horas y a mediodía sábados y domingos de 12:00 a 16:00 horas.

 

TÁBANA AMAZÓNICA

Ingredientes:
• 60 gramos de pulpa de copoazú (Theobroma grandiflorum)
• 2 oz de leche evaporada
• 3 cucharadas de azúcar
• 200 gramos de hielo
• 1 oz de ron blanco
 
Preparación:
• Es recomendable utilizar una licuadora para elaborar hielo frapé. • Mezclar todos los ingredientes y licuar hasta conseguir el punto frapé. • Servir.

 

TÁBANA ERÓTICA

Ingredientes:
• 1 oz de amareto
• 1 oz de licor de café
• 2 oz de leche evaporada
• 5 unidades de almendras (Bertholletia excelsa)
• 3 cucharadas de azúcar

Preparación:
• Mezclar los ingredientes en una licuadora hasta pulverizar por completo las almendras. • Servir con bastante hielo picado.

 

TÁBANO ENERGY

Ingredientes:
• 60 gramos de pulpa de asaí (Euterpe oleracea)
• 1 oz de fernet
• 3 cucharadas de azúcar
• 400 gramos de hielo

Preparación:
• Utilizar una licuadora para elaborar hielo frapé. • Agregar todos los ingredientes y licuar hasta conseguir pulverizar el hielo. • Servir.

 

CAIPIRINHA DE COPOAZÚ

Ingredientes:
• 100 gramos de copoazú
• 1,5 oz de cachasa
• 3 cucharas de azúcar
• Hielo picado

Preparación:
• Agregar todos los ingredientes en el vaso mezclador y golpear un poco con un pilón para mezclar mejor el hielo con la fruta. • Cerrar muy bien el vaso mezclador y batir de forma manual por 30 segundos. • Servir.

 

CHUFLAY DE MARACUYÁ

Ingredientes:
• 2 frutos de maracuyá
• 1 oz de singani
• 3 cucharadas de azúcar
• 300 gramos de hielo picado

Preparación:
• Para la preparación partir por la mitad los frutos y con una cuchara extraer toda la pulpa y agregarla a la licuadora junto con los demás ingredientes. • La cantidad de fruta y singani puede variar según los gustos pero recomendamos guiarse por el color amarillo intenso, ya que el maracuyá es muy ácido. • Servir.

Fuente: Los Tiempos

En Portada

  • Usaron explosivo con gel en Oruro y crece sospecha sobre familiares
    La explosión que mató a ocho personas en la Entrada del Carnaval de Oruro —uno de los más grandes de Sudamérica— además de dejar gravemente heridas a 40, fue provocada por un explosivo mezclado con hidrogel que se colocó en el carrito de la vendedora de chicharrón, Ana Fernández (71), afirmó el...
  • Wilstermann vence por la mínima a Oriente
    Wilstermann venció ayer por la mínima diferencia a Oriente Petrolero, en el partido correspondiente a la cuarta fecha del grupo A del torneo Apertura, que se jugó en el estadio Municipal de Sacaba. El elenco local dominó las acciones del encuentro, aunque tuvo varias complicaciones en el...
  • Jóvenes de Adepcoca bloquean y denuncian “asfixia” de Gobierno
    El Consejo Juvenil de Coripata de la Asociación Departamental de Productores de Coca (Adepcoca) de los Yungas de La Paz resolvió en un ampliado comenzar desde las cero horas de este lunes un bloqueo de caminos en la zona de Yolosa en protesta por la suspensión de hojas de ruta y el mal estado de...
  • El Gobierno espera que las marchas del 21F sean pacíficas
    El ministro de la Presidencia, Alfredo Rada, dijo ayer que el Gobierno espera que las marchas convocadas para el 21 de febrero por la Coordinadora Nacional por el Cambio (Conalcam) y comités cívicos sean pacíficas y sin mayores incidentes entre opositores y oficialistas. “Confío que será una...
  • Lluvias intensas favorecen a especies animales y vegetales
    El exceso de lluvia y las inundaciones de estas últimas semanas en Tiquipaya, en el límite y dentro del Parque Nacional Tunari, así como en otras zonas como Colcapirhua, no han tenido un efecto negativo de consideración en la flora y fauna. Más bien se cree que ha sido favorable para algunas...