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Isabel Rojas Castro

Gastronomía árabe, explosión de sabores que deleitan el paladar

Jazmín Sabag, boliviana descendiente de familia árabe, aprendió a cocinar gracias a su abuela Ana Asbún, quien a su vez  adquirió estos conocimientos de su madre. Desde muy pequeña manifestó interés para aprender gastronomía árabe. Al principio, sólo le asignaba tareas sencillas como pelar tomates o picar cebollas, pero después adquirió mayor seguridad y hoy en día se dedica a elaborar variados platos árabes (como también comida nacional) permitiendo que las personas conozcan su cultura y disfruten del sabor de la comida, puesto que se caracteriza por tener mucho ajo y diferentes especias como curry y cardamomo, entre las principales.

“Me encanta cocinar. La comida árabe es significado de unión, de cariño y de compartir entre la familia y amigos. Lo hago con mucha dedicación y esmero, aplico todas mis fuerzas y energías para que todo salga bien”, manifiesta Sabag acompañando su relato con mucha alegría y risas.

Explica que preparar la comida árabe “es algo moroso”.  Para cocinar el “marmaon” se debe dedicar tres horas para que el trigo crezca y otras cinco para controlar la cocción que es a vapor, se debe estar al pendiente para evitar que el preparado se seque y se queme.

Sabag describe en una sola palabra la comida árabe “exquisita”. Indica que se caracteriza por ser muy condimentado, pero a la vez es muy saludable, ya que la cocción es sobre todo al vapor o al horno.

Se puede degustar de diferentes especias mezcladas y variados vegetales, “cuando pruebas la comida se puede identificar qué ingredientes tiene y se sienten todos los sabores”, explica.

En la actualidad, la cocina árabe se ha expandido a diferentes países del mundo .

A modo de motivar a las familias cochabambinas a conocer más sobre esta cultura, Sabag compartió con Los Tiempos cinco recetas para preparar malfuf, hummus, tabule, mamul y un cóctel dulce Arak.

 

"Ha sido bonito aprender a cocinar comida árabe con mi abuela Ana Asbún. Ella, a su vez, aprendió de su mamá. Me siento afortunada de tener conocimientos de estas recetas originales". Jazmín Sabag. Concesionaria del Club Árabe

 

MALFUF

Ingredientes: Para 6 personas

• 1 Repollo mediano • 1 kilo de carne picada de ternera o cordero • 400 gramos de arroz lavado • 1 taza de aceite de oliva • Zumo de 2 limones recién exprimidos • Sal y pimienta negra al gusto • 1 pizca de canela molida • 1 cabeza de ajo machacado.

Preparación
Paso 1: Lavar el repollo y separar las hojas. Hervir en abundante agua durante cinco minutos hasta que estén blandas y flexibles, sumergirlas en agua fría y escurrir.
Paso 2: Acto seguido poner a remojar el arroz para quitarle el almidón y poner en un bol junto a la carne picada, la sal, la pimienta, el ajo, la canela. Remover todo hasta conseguir una masa homogénea.
Paso 3: Coger las hojas hervidas y quitar el nervio de la parte central. Rellenar cada hoja de col y cerrar las mismas como si fuera un sobre. A continuación, añadir las hojas gruesas de repollo para usarlas como cama con los rollitos y colocarlos con mucho cuidado en una olla y cubrir con agua. Dejar cocer todo durante 45 minutos. Unos 10 minutos antes de que finalice la cocción, añadir la hierbabuena junto con el zumo de dos limones, los ajos y la sal.
Paso 4: Pasado el tiempo, sacar con cuidado dichos rollitos y dejar que se enfríen un poco. Servir inmediatamente y a degustar.

 

HUMMUS

Ingredientes: Para 4 personas

• Medio kilo de garbanzos (remojar la noche anterior) • Zumo de 2 limones (o según gusto) • 3 cucharadas de tahini • 1 diente de ajo aplastado • 1 cucharadita de sal • Aceite de oliva • Perejil fresco.

Preparación:
Paso 1: Cocer los garbanzos con sal durante 1 hora. Escurrir los garbanzos (reservar una taza del agua de la cocción). Pasar los garbanzos por una batidora con el agua de la cocción hasta crear un puré homogéneo.
Paso 2: Añadir el tahini, el diente de ajo pelado y machacado, añadir el zumo de limón y la cucharada de sal. Mezcle entre 3-5 minutos con un tenedor hasta que quede una consistencia suave.
Paso 3: Colocar en un plato para servir y crear un hueco en el centro del humus.
Paso 4: Agregar una pequeña cantidad (1-2 cucharadas) de aceite de oliva virgen. Adornar con el perejil (opcional). Servir inmediatamente con pan de pita fresco, cálido o tostado, o cubra y refrigere.
* Tahini: Es una pasta hecha a partir de semillas de sésamo molidas que interviene como ingrediente importantes en varios platos árabes.

 

TABULE

Ingredientes: Para 6 personas

• 1 taza de burgol (sémola de trigo) • 3 cebolletas picadas • 1 pepino sin semillas con piel picado • 2 tazas de perejil fresco picado • 1 taza de hierbabuena fresca picada • 3 tomates rojos cortados en trocitos y sin semillas • Pimienta (opcional) • 2-3 cucharadas de aceite de oliva.
Para la vinagreta: • ½ taza de zumo de limón recién exprimido •  diente de ajo rallado • ½ de taza de aceite de oliva • 1 cucharadita de sal.

Preparación:
Paso 1: Poner el burgol en un recipiente con agua y dejarlo en remojo durante 10 minutos.
Paso 2: Escurrir el burgol en un colador y exprimir el agua restante presionando con una cuchara.
Paso 3: Colocar el burgol junto con el resto de ingredientes en un cuenco y mezclarlos bien. Para la vinagreta, agregar el jugo de limón en un bol junto con todos los ingredientes, agregar al burgol.
Paso 4: Servir como aperitivo, acompañado de hojitas de lechuga fresca, o bien como ensalada para acompañar un plato principal.

 

MAMUL (BOLLITOS DE SÉMOLA RELLENOS)

Ingredientes para la masa

• 2 tazas de mantequilla sin sal o margarina • 6 tazas de semola de trigo • Agua de azahar • Leche • 2 cucharadas de polvos de hornear
• Azúcar flor •  Azúcar impalpable • Azúcar en polvo

Ingredientes para el relleno
• 3 tazas de nueces trituradas • 1 y 1/2 taza de azúcar granulada • Azúcar Glas • 1 cucharada de agua de rozas o de azahar.

Preparación:
Paso 1: calentar en una cacerola la mantequilla hasta que se derrita completamente. Añadir la sémola y revolver, dejar calentar durante algunos minutos, apagar el fuego y dejar reposar con el recipiente tapado durante unas ocho horas.
Paso 2: Una vez transcurrido dicho tiempo, añadir el polvo de hornear y leche caliente poco a poco. La idea es ir amasando hasta conseguir una masa manejable. Una vez logrado, formar discos para rellenar y tapar.
Paso 3: Mezclar los ingredientes del relleno y colocar un poco en cada uno de los discos, cerrando como galletas. Precalentar el horno fuerte, poner cada uno de los mamul sobre una placa moldeadora (tabi) y hornear hasta que la base se haya dorado.
Paso 4:  Aún caliente, espolvorear con azúcar impalpable. Dejar enfriar y disfruta con un buen café.

 

CÓCTEL ARAK

Ingredientes:

• Licor de anís
• Singani
•Jarabe de canela (Refresco de canela + pimiento dulce + clavo de olor)
• Jugo de piña
• Jugo de limón
• Jugo de naranja
• Cubos de hielo

Preparación:
• Colocar a la coctelera el licor de anís y el singani, batir.
• Agregar a la coctelera el jugo de piña, limón y naranja.
• Una vez que están todos los ingredientes, añadir el jarabe de canela.
• Insertar los cubos de hielo y mezclar nuevamente durante 10 segundos en la coctelera.
• Servir.

Fuente: Los Tiempos

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