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Redaccion Central

Diciembre, el mes perfecto para hornear “dulzura”

En diciembre muchos hogares se ponen de cabeza entre las vacaciones y las fiestas. Pero es éste el momento de aprovechar en familia para dedicarse a “hornear” algunas recetas que nos permitan disfrutar de las celebraciones navideñas y de crear momentos inolvidables.

Por eso hoy, Los Tiempos recopila ocho recetas comprobadas por expertas, que, además de ser fáciles de preparar, son exquisitas. Ellas son Marina Arce, Erika Quezada,  Paola Severich, María Eugenia Antezana, Eva Castilla, Carolina de Handal y Beatriz Arze, quienes se dedican a distintas actividades.

Erika es propietaria de Simple Foods, un espacio de alimentos saludables (c. Pantaleón Dalence 1777), que en diciembre se concentra en la repostería navideña, heredada del talento de su mamá, comenta –por lo que todas sus recetas son hechas en casa con los sabores tradicionales y con el cariño que se preparan en un hogar para los chicos–.

Paola es nutricionista y experta en recetas para niños.  Euge manejó la  cocina del centro de eventos El Campo; Eva es exayudante de cheff de Páprika; Carolina y Beatriz son amantes de la cocina y repostería, y comparten algunas de sus especialidades y tips.

"Preparen con vainilla y no limón el glasé , tendrá mejor sabor y secado".
"Además, muelan las especias el momento de usarlas; de esta manera quedará más impregnado el  sabor y el aroma".

Erika Quezada. Simple Foods

 

INGREDIENTES QUE LE DAN SABOR A NAVIDAD

Muchas recetas  clásicas de galletas (de maizena, mantequilla, avena) se convierten en navideñas sólo al agregarles las especias característicos de estas fechas.

  1. La canela es la más empleada.
  2. El anís también, además que una infusión de anís estrellado o verde combinado con manzanilla es el mejor digestivo.
  3. La flor de azahar también.
  4. La nuez moscada se usa en bizcochos, galletas y postres, pero además es  muy digestiva en un té de jengibre.
  5. El jengibre no sólo se usa para las galletas de jengibre típicas de Navidad; también resulta un buen digestivo infusionado en forma de té.

 

TORTA DE ZANAHORIA “MARINA”


Ingredientes
• 2 tazas de harina leudante • 4 huevos • 2 tazas de zanahoria rallada
• 1 y 1/2 tazas de azúcar • 1 taza de aceite de maíz o girasol • 1 cucharilla de canela en polvo • 1 cucharilla de polvo para hornear • 1 cucharilla de bicarbonato de sodio • Molde redondo (24 cm aprox)

Preparación
• Mezclar con batidora eléctrica los huevos con el aceite y las zanahorias ralladas (si bate a mano también queda perfecta). Agregar la harina, las  tazas de azúcar, el bicarbonato, la canela y el polvo para hornear. Batir por un minuto, no hace falta más que eso. Mientras tanto precaliente el horno a 200’ C, enmolde y enharine el recipiente y hornee 1 hora, hasta ver que la masa estÉ dorada y no se pegue

Relleno
• 1  1/2 taza de queso crema • 1/2 taza de azúcar en polvo • 1 cuchara de leche batidos con batidora.

 

GALLETAS DE JENGIBRE “ERICKA”

Ingredientes para 24 galletas:
• 400 gramos de harina de repostería • 200 g de mantequilla • 100 gramos de azúcar moreno o azúcar integral de caña • 1 huevo • 80 gramos de miel  • 2 cucharaditas de canela • 1 cucharadita de jengibre en polvo

Preparación:
• Tamizar con coladera los ingredientes secos (harina, jengibre, canela y nuez moscada) para airearlos y evitar grumos.
• Batir la mantequilla y el azúcar hasta que la mezcla se aclare. Añada el huevo y la miel mientras continúa batiendo.
• Incorpore de a poco los ingredientes secos con la batidora a mínima y luego amase a mano hasta que no se vean restos de harina en la masa.  • No trabaje la masa en exceso, porque las galletas se enduran. Divida la masa en dos porciones y repósalas por 15 minutos en la nevera envueltas con papel film y comience con el fuslero, moldes y horno.

 

COPITAS DE AVENA “PAO”

Ingredientes:

Moldes para muffins (teflón) • 2 plátanos aplastados tipo puré •  4 cucharas de miel vainilla • 125 gramos de avena entera • una cucharilla de canela molida • 1 pizca de sal

Preparación:
1. Aplastar el plátano, agregar la miel, la vainilla y mezclar bien. Añadir la pizca de sal.
2. En otro bol mezclar la avena, sal y canela.
3. Luego mezclar el preparado 1 y 2.
4. Introducir bolitas a los moldes y aplastar al medio para que queden huecos y se formen como vasitos.
5. Llevar al horno en 180-200 por 12 a 15 minutos.
6. Rellenar con yogurt (griego) y frutas o con el relleno de la torta de zanahoria a base de queso crema, agregando un chorro de limón.

 

GLACÉ PARA DECORAR GALLETAS

Ingredientes:
• 100 gramos de azúcar impalpable
• Jugo de limón c/n
• Agua c/n

Preparación:
• Tamizamos el azúcar impalpable y con un batidor de alambre vamos a ir incorporando el jugo de limón al azúcar impalpable de a poco, hasta llegar a la consistencia deseada. Si necesitamos que sea más líquido, seguimos agregando jugo de limón o agua.
• Tomamos el batidor de alambre y le agregamos chorritos de jugo de limón, mientras batimos integrando los dos ingredientes. Tenga cuidado de no agregar mucho liquido de golpe, porque se pueden exceder y el glasé quedará muy liquido. Para obtener glasé de colores empleamos colorante vegetal.

 

GALLETAS DE MAICENA “EUGE”

Ingredientes:
• 1 taza harina
• 1, 5 tazas maicena
• 2 cucharaditas de ralladura de limón
• 3 yemas de huevo
• 0,75 tazas de azúcar flor cernida
• 4 cucharadas de agua
• 1,5 cucharaditas de polvo de hornear
• 3 cucharadas de mantequilla

Preparación:
• Junte todos los ingredientes secos.
• Mezcle con la mantequilla, yemas de huevo y agua.
• Forme una masa suave con las manos. Usleree la masa y corte las galletas con moldes para hornear a calor suave hasta que doren.

 

BUÑUELOS “EVITA”

Ingredientes:
3 tazas de harina cernida •
3 cucharadas de levadura fresca diluida en agua tibia y reposada unos minutos hasta que levante •
3 cucharas de azúcar • 1 litro de agua o mate de anis • semillas de anís (opcional)
1 pizca de sal • miel de caña o de mapple.

Preparación:
• Colocar los ingredientes secos en un bol y mezclarlos. Añadir los huevos enteros y de a poco el agua con levadura. Mezclar todo el tiempo con la mano; agregar el agua (o mate de anís) hasta que la masa se haya vuelto espesa. Batir (unos 15 minutos) siempre con la mano, hasta lograr que no se pegue en una cuchara de palo.
• Dejar reposar en el recipiente, tapándolo con un secador casi húmedo, por un par de horas (hasta que la masa fermente y crezca)
• Freír en aceite muy caliente hasta que dore y dar la vuelta.

 

PANQUEQUES “BEA”

Ingredientes:
• 3 tazas de harina
• 3 tazas de leche
• 6 huevos
• 6 cucharas de azúcar
• 6 cucharas de mantequilla derretida
• 4 cucharillas de royal
• 1 cucharas de vainilla

Preparación:
• Separar los huevos. Mezclar todos los secos. Batir aparte las yemas con la leche, vainilla y mantequilla, ir agregando los ingredientes secos hasta que se forme una masa homogénea. Batir en otro bol las claras a punto nieve y agregar a la anterior preparación en forma envolvente.
• Poner a la plancha enmantequillada para que cocinen.
• Calentar una sartén con mantequilla a fuego medio-fuerte.

 

WAFFLES “CAROLINA”

Ingredientes:
• 2 tazas de harina
• 1 cucharadita de sal
• 3 cucharaditas de polvo de hornear
• 2 cucharadas de azúcar
• 2 huevos
• 1 taza y ½ de leche
 • 6 cucharadas de manteca derretida

Preparación:
• Colocar en licuadora la harina, sal, el polvo de hornear, el azúcar, los huevos, la leche y la manteca derretida. Licuar todo.
• Utilizar wafflera de teflón y verter la masa en el centro de la plancha, cuando ésta esté bien caliente dejarla correr hacia los costados.
• No echar demasiada masa. Dejar cocinar.

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