Pasar al contenido principal
Redaccion Central

Salteña: el ícono de la gastronomía está de fiesta

La Salteña es un tipo de empanada boliviana jugosa y rellena con carne, pollo u otras carnes, huevo duro, especias y otros ingredientes, cocida al horno, típica en la gastronomía popular boliviana.

Es tal vez uno de los preparados bolivianos más conocido y popular, consumido a diario dentro y fuera del país.

Los datos históricos señalan que nació en Potosí, en la época de la colonia y, justamente hoy, que este departamento celebra el aniversario de su gesta libertaria, la Salteña también está de fiesta; se ha señalado el 10 de noviembre como el Día Mundial de la Salteña Boliviana, como una iniciativa para resaltar y valorizar esta empanada netamente boliviana, ícono y exponente de la gastronomía tradicional.

Salteña es un gentilicio que, por asociación de ideas, se convirtió en un nombre propio, de la empanada boliviana, que nació como tal en la Potosí colonial, en el siglo XVII, año 1650, aproximadamente, según documentos e investigaciones históricos. 

De acuerdo con estudios realizados por historiadores bolivianos y recogidos por el chef potosino Francisco Aguirre, la receta corresponde a Leonor Flores, que le fue transmitida por una mujer argentina que llegó de Salta quien vendía el producto a las tropas de Castelli, por ello fue conocida como Salteña.

Durante su embarazo, Leonor y su comadre Maruja preparaban empanadas para combatir el frío, pero con la diferencia de que éstas ya no eran fritas, sino horneadas, calientes y picantes. Y sucedió el milagro. Fue así que Francisco, tras recibir en brazos a su heredero, popularizó entre sus amistades las deliciosas empanadas creadas por Leonor.

 

Si bien se identifica a Potosí como cuna de la Salteña, con el tiempo y su llegada a diferentes regiones adquiere distintas características.

 

Su origen se remonta a la época de la colonia, pero recién en 1812, obtuvo su actual nombre.

En Portada

  • FFAA piden ampliar su mandato y prometen apoyo a Evo Morales
    El presidente Evo Morales posesionó ayer al nuevo Alto Mando de las Fuerzas Armadas (FFAA), oportunidad en la que el nuevo comandante en jefe, almirante Yamil Octavio Borda Sosa, dijo que se analiza la ampliación a cinco años de la gestión del Alto Mando, destacó la estabilidad política del país...
  • Conflicto en salud sigue sin solución y afectados protestan contra el paro
    A 19 días del paro médico, algunos sectores afectados por la medida salieron a las calles a protestar por una solución. El conflicto de los médicos con los órganos Legislativo y Ejecutivo, por el artículo 205 (mala práctica) del proyecto del Código del Sistema Penal y el Decreto Supremo 3385...
  • Reelección: suman protestas y recolectan firmas para la OEA
    La Asamblea de la Paceñidad resolvió anoche convocar a una marcha para el viernes a las 17:00 y rechazar el fallo del Tribunal Constitucional Plurinacional (TCP) que habilitó la repostulación indefinida del presidente Evo Morales y otras autoridades. En tanto, el alcalde de Quillacollo, Eduardo...
  • 4 claves para fortalecer la autoestima de los jóvenes
    La adolescencia,  al ser una etapa de transición entre la infancia y la adultez, es un periodo de cambios físicos y emocionales que requieren la atención necesaria de los padres, porque su comportamiento y actitudes ayudan a sus hijos a formar su autoestima y a regular sus emociones. La...
  • Ejecutivo sugiere elegir nuevos miembros para el Comité Electoral
    En la reunión con los representantes de la FIFA y la Conmebol, el Comité Ejecutivo de la Federación Boliviana de Fútbol (FBF) no pudo definir cómo proceder con los miembros de los comités Electoral y de Apelación; sin embargo,  se consideró que deben ser otros juristas los que lleven a cabo el...