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Redacción M

Con sabor a chocolate

El chocolate, sobre todo si es el amargo, es un alimento delicioso y muy sano. Con él se puede elaborar una gran variedad de postres, tanto fríos como calientes y en diferentes texturas. Aprovecha sus bondades y disfruta su sabor con estas recetas fuera de lo común.

 

RECETA Nº: 1

Tarta de helado de chocolate blanco

Tarta de helado de chocolate blanco
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INGREDIENTES

(Para 6 personas)

•  8 yemas

•   2 huevos enteros

•   150 gr. de azúcar

•   200 gr. de chocolate blanco

•   200 ml de leche

Para decorar:

•   250 ml de nata

•   40 gr. de azúcar glas

PREPARACIÓN

En una cazuela con la leche calienta a fuego muy bajo hasta que el chocolate se derrita y se obtenga una crema untuosa y uniforme. Deja enfriar un poco. Bate con varillas eléctricas en un cuenco grande las yemas y los huevos con el azúcar hasta conseguir una crema homogénea y blanquecina.

Añade poco a poco, la crema de chocolate preparada y mezcla sin batir. Vierte la mezcla poco a poco, sin dejar de dar vueltas hasta que comience a cuajar: entre 20 y 25 minutos.

Vierte el resultado en un molde redondo de bordes altos de 20 cm de diámetro y mete al congelador al menos durante 1 hora. Saca del congelador, sumerge el fondo del molde en un cuenco con agua caliente, pasa el filo de un cuchillo por los bordes y desmolda con cuidado sobre una fuente.

Monta la nata con varillas eléctricas añadiendo el azúcar al final hasta que esté bien firme. Introduce en una manga pastelera con boquilla rizada y decora la tarta helada con unas pequeñas filigranas. Espolvorea la fuente con azúcar glas, y reparte la tarta helada en los platos antes de que se derrita. (Hola.com).

 

RECETA Nº: 2

'Mousse' de chocolate con queso al brandy de Jerez

'Mousse' de chocolate con queso al brandy de Jerez
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INGREDIENTES

(Para 8 personas)

•  100 gr. de chocolate negro

•  150 gr. de queso de cabra fresco

•  250 gr. de frambuesas

•  2 c.s. de azúcar

•  Piel rallada de ½ limón

•  2 c.s. de brandy de Jerez

PREPARACIÓN

Trocea el chocolate y pon en un cuenco con 100 ml de agua fría y el azúcar. Mete entre 2 y 3 min en el microondas a media potencia. Retira y deja templar un poco. Añade el queso de cabra, la piel de limón y el brandy de Jerez y bate con un tenedor. Reserva 8 frambuesas para decorar al final y coloca 2 o 3 frambuesas en el fondo de 8 vasitos.

Rellena con la mousse y mete en el frigorífico durante 30 minutos.

Para presentarlo, saca los vasitos del frigorífico, decora cada uno con una frambuesa y sirve el postre bien frío.

 

RECETA Nº: 3

Pastel Selva Negra a la moderna

Pastel Selva Negra a la moderna
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INGREDIENTES

(Para 4 personas)

•  200 gr. de chocolate negro

•   200 gr. de chocolate blanco

•   250 ml de nata

•   100 gr. de azúcar

•   3 hojas de gelatina

•   200 gr. de cerezas

•   20 ml de licor de cerezas

Para la crema de vainilla:

•   250 ml de nata

•   Las semillas de una rama de vainilla

•   50 gr. de azúcar

•   20 ml de licor de cerezas

PREPARACIÓN

Crema de vainilla: Monta la nata con el resto de los ingredientes y resérvala en frío.

Derrite el chocolate blanco al baño María y luego extiende con una espátula sobre papel sulfurizado hasta que tenga 2 mm de grosor. Deja enfriar. Corta círculos de 5 cm con la ayuda de un cortapastas. Pon la gelatina en remojo en agua fría. Haz hervir 150 ml de agua con el azúcar. Añade la gelatina escurrida y diluye.

Derrite el chocolate negro al baño María y añade a la mezcla. Deja enfriar. Monta la nata y añade a la mezcla fría. Deshuesa y pica las cerezas, reservando 4 para el final.

Coloca 4 aros de pastelería en una fuente y reparte en el fondo las cerezas picadas. Rellena con la mezcla de chocolate preparada y mete a la nevera 4 horas.

Haz cocer las cerezas reservadas 10 min en el licor de cerezas y luego coloca en el centro de cada plato el pastel de chocolate. Retira los aros y coloca alrededor unos círculos de chocolate blanco. Encima pon un poco de crema de vainilla y corona con una cereza al licor.

 

 

RECETA Nº: 4

Pastelitos de chocolate y naranja veganos

Pastelitos de chocolate y naranja veganos
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INGREDIENTES

(8 unidades)

• 170 gr. de harina de repostería

•  30 gr. de avellana molida

•  2 cucharaditas de levadura química

•  1 cucharadita de azúcar vainillada

•  1/4 cucharadita de sal

•  1 cucharadita de canela molida

•  55 gr. de cacao puro en polvo sin azúcar

•  50 gr. de azúcar moreno

•  120 gr. de azúcar

•  1 naranja

•  250 ml de bebida vegetal al gusto (o leche si no eres vegano)

PREPARACIÓN

Precalienta el horno a 180ºC y engrasa 8 moldes individuales, de tipo magdalena, o prepara un molde grande de unos 20-22 cm de diámetro.

Ahora necesitarás poner en un recipiente la harina de repostería, la avellana molida, la levadura química, el azúcar vainillada, la sal y la canela. Mezcla bien con unas varillas y tamiza encima el cacao puro en polvo. Ralla la piel de la naranja lavada y agrega los dos tipos de azúcar. Echa también la leche y mezcla lo justo hasta tener una masa húmeda sin grumos. Reparte en los moldes y hornea durante unos 20 minutos, hasta que al pincharlos con un palillo salga limpio. Deja enfriar sobre una rejilla y sirve con azúcar glasé tamizado, o con una cobertura de chocolate, si apetece.

Puedes servir estos pastelitos de chocolate y naranja veganos con fruta fresca. (Directo al paladar).

 

RECETA Nº: 5

Lasaña de chocolate

Lasaña de chocolate
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INGREDIENTES

Para la base de la lasaña:

•  12 galletas Oreo

•  25 gr. de mantequilla

 

Para el pudin ligero de chocolate:

•  10 gr. de maicena

•  Una pizca de sal

•  50 gr. de azúcar

•  55 gr. de chocolate valor con más

del 70% de cacao

•  240 ml de leche.

•  1/2 cucharadita de extracto de vainilla

 

Para la crema de nata:

•  250 ml de nata con más del 35% de materia grasa

•  20 gr. de azúcar glass

 

Para la decoración:

•  150 gr. de gotas de chocolate

PREPARACIÓN

Comienza preparando la base de la lasaña y para ello tritura las galletas oreo. Derrite la mantequilla y une ésta con las galletas trituradas hasta que se integre bien. Coloca como base en una fuente rectangular. Luego debes meter en la nevera y dejar que enfríe mientras haces el resto de capas de la  lasaña. La segunda capa que elaborarás será la del pudin ligero de chocolate para que se vaya enfriando. En una cazuela pon la maicena, la sal y el azúcar y la leche, a fuego medio y no dejes de remover hasta que espese, tardará unos 8-10 minutos. En este momento aparta la cazuela del fuego y agrega el chocolate removiéndolo para que se derrita por completo. Finalmente añade el extracto de vainilla. Vierte en un cuenco y remueve cada cinco minutos para que vaya cogiendo cuerpo al enfriarse. Mientras tanto monta la nata con el azúcar glass. Luego debes ir montando las capas de la lasaña. Saca de la nevera la base de galleta y sobre ella pon una capa de nata, sobre la misma una capa de pudin ligero de chocolate, nuevamente una capa de nata y decora con las gotas de chocolate. Conserva en la nevera. (Mi dulce tentación).

 

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