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Alcachofa para todos los gustos

Cuerpo

La alcachofa es una hortaliza que ejerce una función diurética y digestiva debido a dos sustancias que contiene que se encargan de activar la función hepática y la biliar y, hace más fácil la digestión. Además aporta al organismo sales minerales, vitaminas, fibra y proteínas.

Pero su valor va más allá de los aportes nutricionales ya que es también deliciosa. La buena noticia es que puede prepararse de muchas más formas de las que te imaginas: al horno, fritas, a la plancha o incorporarlas a un risotto o una pasta. Hoy te brindamos una selección de 5 deliciosas recetas para aprovecharla.

 

 

RECETA Nº: 1

Alcachofas en Salsa

Alcachofas en Salsa
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INGREDIENTES

•  Unas 10 o 12 alcachofas

•  Una cebolla grande

•  Tres dientes de ajo

•  Un puerro

•  Unos 150 gramos de tocino fresco

•  Dos huevos

•  Un vaso de vino blanco

•  Harina

•  Aceite de oliva virgen

•  Sal

PREPARACIÓN

Pon a cocer dos huevos y luego limpia las alcachofas frescas. Corta el tronco y las hojas superficiales, ya que la parte comestible de las alcachofas las encuentras quitando las capas exteriores, que son duras y leñosas. Cuando esté a la vista el corazón de la alcachofa corta la parte superior y un trozo de la inferior de las mismas, dejando la parte blanda lista para utilizar. Luego ponlas a cocer en una olla de buen tamaño con abundante agua y un poco de sal, (20 o 25 minutos aprox.). Una vez listas escúrrelas para que queden sin el agua sobrante, pero reserva un vaso del caldo de la cocción. Pela la cebolla y los dientes de ajo y pícalos finamente en trozos pequeños. Lava el puerro, desecha las partes que no se comen y pica el resto. Sofríe la cebolla en una sartén con un chorro de aceite de oliva virgen, agrega un poco de sal por encima para que se pochen bien, y a los dos o tres minutos agrega los dientes de ajo picados y el puerro troceado. Mientras se sofríen, corta el tocino fresco en daditos no muy grandes, y cuando las verduras estén bien sofritas agrega el tocino y una cucharada de harina; remueve bien unos segundos y agrega después el vino blanco y medio vaso del caldo donde han cocido las alcachofas. Sube la intensidad del fuego y cocina unos minutos para que el alcohol del vino se evapore. Echa las alcachofas escurridas cortadas en mitades en la sartén y cocina unos 15 minutos a fuego lento para que se espese un poco la salsa y las alcachofas tomen bien los sabores del resto de ingredientes. Sirvelas calientes acompañadas con los huevos cocidos cortados en mitades.

 

 

RECETA Nº: 2

Alcachofas al horno

Alcachofas al horno
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INGREDIENTES

• 10-12 alcachofas

•  Una cebolla grande

•  Cuatro dientes de ajo

•  Unas lonchas de jamón

•  Un vaso de vino blanco

•  Aceite de oliva virgen

•  Sal

•  Pimienta negra molida

PREPARACIÓN

Se recomienda utilizar alcachofas frescas pero también puedes usar las que vienen envasadas, que tienen la ventaja de estar ya limpias y cocidas, y son una buena opción si no tienes mucho tiempo. Si empleas alcachofas frescas, debes cortar los tallos y quitar un trozo de la base, así las dejas planas, para poder mantenerlas rectas a la hora de hornearlas. Después quita las hojas leñosas que tienen, hasta que quede la parte más blanca entonces corta la parte superior que queda, para dejar únicamente el corazón de las alcachofas, que es lo que vas a emplear en esta receta.

Calienta en una olla de buen tamaño abundante agua con un puñado de sal y cuando hierva echa los corazones y cuécelos hasta que estén tiernos (20 o 25 minutos). Antes de sacarlos comprueba que estén tiernos, y escúrrelos para que suelten toda el agua sobrante. Si empleas corazones de alcachofas envasados, te evitarás todo este proceso.

Pela y pica una cebolla grande y los dientes de ajo. Pon una sartén con un chorro de aceite de oliva y sofríe la cebolla y los ajos, echando por encima sal para que se poche bien la cebolla. Mantén a fuego medio removiendo de vez en cuando; una vez dorado, agrega el jamón cortado en trocitos, y saltea unos minutos para que tome buen color. Enciende el horno y precalienta a 180ºC, mientras acabas de preparar la receta. En la sartén agrega el vino blanco cuando el jamón esté salteado y deja que se consuma el alcohol a fuego alto durante un par de minutos. Después vierte la mitad del contenido en una fuente para horno y coloca encima las alcachofas ya escurridas, pero de pie y bien repartidas por la fuente. Salpimenta bien las alcachofas y por encima de ellas echa después la otra mitad. Mete la fuente la horno por 20 o 25 minutos, hasta que las alcachofas queden bien hechas y ya puedes servir este delicioso plato.

 

RECETA Nº: 3

Alcachofas gratinadas

Alcachofas gratinadas
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INGREDIENTES

•  8 Alcachofas

•   4 lonchas jamón ibérico

•   Queso emental

•   Aceite de oliva

•   Sal

•  Pimienta negra

PREPARACIÓN

Lo primero que tienes que hacer es quitar de cada alcachofa las hojas más duras, cortar por la parte superior, las puntas y cortar un poco de la base para que se mantenga en pié, luego úntalas con limón para que se mantengas blancas.

Una vez tengamos todas las salpimentamos y las metemos en una fuente en un horno a 200º y las dejamos 45 minutos o hasta que veamos que están hechas, mientras cortamos el jamón en trocitos lo más pequeños que nos permita.

Cuando estén las sacamos, ahuecamos un poco el centro de cada una y las rellenamos con el jamón y rallamos por encima con el queso y gratinamos hasta que se funda.

 

RECETA Nº: 4

Risotto de Alcachofas

Risotto de Alcachofas
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INGREDIENTES

• 5 ó 6 corazones de alcachofa

•  1 litro y medio de caldo de pollo

•  70 gramos de mantequilla

•  Medio kilo de arroz

•  Queso parmesano rallado al gusto

•  Una cebolla mediana

•  200 ml de vino blanco

•  Aceite de oliva

•  Perejil

•  Pimienta

•  Sal

PREPARACIÓN

Lava bien y corta los corazones de alcachofa en láminas bien finas. Pela y corta en trozos pequeños la cebolla. Y pon en una cacerola a calentar a fuego lento el caldo de pollo. Con esto ya tienes preparados los ingredientes. En una sartén caliente echa un poco de mantequilla y un poco de aceite de oliva virgen extra, y cuando la primera se derrita, echa la mitad de las alcachofas y fríelas un poco durante varios minutos, unos 3 o 4 es suficiente. Cuando estén tiernas, sácalas y reserva para más adelante.

Pon en otra sartén a calentar con un poco de aceite de oliva y rehoga la cebolla picada. Cuando esté un poco pochada y con color doradito, incorpora el arroz en la sartén y saltea durante un par de minutos. Después vierte el vino y deja que el alcohol se reduzca a fuego medio. Una vez que el vino se haya evaporado, echa un poco de caldo y remueve hasta que el arroz lo absorba. Entonces incorpora las alcachofas y sigue echando caldo poco a poco, siempre repitiendo el proceso, hasta que el arroz quede bastante tierno.

Cuando acabes de agregar el caldo, el arroz debe quedar firme pero blando. En ese momento apaga el fuego, echa el resto de mantequilla y el queso parmesano rallado, remueve para que se mezcle bien con el arroz, y ya puedes servir y comer este estupendo risotto.

 

 

RECETA Nº: 5

Alcachofas guisadas

Alcachofas en Salsa
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INGREDIENTES

•  1 kg. de alcachofas

•   1 cebolla

•   4 ajos

•   Zumo de un limón

•   Perejil picado

•   Pan rallado

•   Agua

•   Aceite de oliva

•   Laurel

PREPARACIÓN

En primer lugar retira tanto los tallos como las hojas duras externas de las alcachofas. Pártelas por la mitad a lo largo y frótalas con un trozo de limón según las vayas cortando. Exprime el limón y en un cazo pon tanto el zumo de limón como agua fría (de esta forma evitarás que se ennegrezcan).

En un cazo o cacerola pon las alcachofas junto con un chorro de aceite de oliva. Pela la cebolla y córtala en trocitos pequeños y finos. Pica los ajos y corta el perejil. Incorpora todo al cazo y añade agua hasta que cubra todos los ingredientes.

Deja cocer hasta que estén tiernos y el agua se haya evaporado. Finalmente espolvorea con pan rallado y da algunas vueltas a la cazuela.

 

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